Contribuições do programa de mentoria do portal dos professores-UFSCar : auto-estudo de uma professora iniciante - Bueno, Adriana Helena (2008)
A presente dissertação de mestrado estrutura-se em torno da seguinte questão: Quais são as contribuições do programa de mentoria para a prática docente do professor iniciante participante do mesmo? A metodologia utilizada nesta dissertação se caracteriza como auto-estudo (self-study) consiste em realizar um estudo sobre as aprendizagens em um determinado período. Este auto-estudo tem como fonte de dados às mensagens trocadas por mim e pela professora mentora, apresentando os temas como: alfabetização e indisciplina. A estes dados somam-se os dados contidos no meu diário de classe, em que conforme ocorria o Programa de Mentoria, escrevia no meu diário as minhas reflexões sobre os processos de aprendizagem dos alunos, bem como as tomadas de decisões, os dilemas, as dificuldades etc. As contribuições destacadas na análise dos dados geraram em torno de cinco temas: indisciplina dos alunos, avaliação diagnóstica, leitura em voz alta, agrupamentos produtivos e produção de textos. O período analisado foi de março a dezembro de 2005, pois neste tempo ocorreram os primeiros contatos com a mentora e também onde se intensificaram as aprendizagens, bem como onde aconteceram as dúvidas iniciais, pois a preocupação inicial era como alfabetizar uma turma de primeira série do ensino Fundamental. Ao escrever este auto-estudo procurei potencializar as aprendizagens ocorridas neste período para a minha prática docente.