Análise teórica de itens referentes a pessoas com deficiência da Infant Toddler Environment Rating Scale - Revised Edition. - Menegasso, Lisandrea Rodrigues (2005)
Com a proposta de uma educação infantil inclusiva, são necessários mecanismos para avaliar a qualidade da educação infantil para crianças com necessidades educacionais especiais incluídas. Em busca da promoção da qualidade de ambientes coletivos de educação infantil, foi desenvolvida a escala Infant/ Toddler Environment Rating Scale Revised Edition (2003) ITERS-R, que propõe avaliar a qualidade de ambientes coletivos de educação infantil sob diferentes aspectos como ambiente físico, interação, atividade e atendimento às crianças com necessidades especiais. Na ausência de instrumentos brasileiros que cumpram esta tarefa, estudos estão investigando a viabilidade da ITERS-R para este contexto. Na direção destes estudos, a pesquisa teve como objetivo verificar a compreensão dos termos e a pertinência do conteúdo dos itens da ITERS-R relacionados a pessoas com deficiência. Foram identificados e traduzidos 12 itens da escala que se referem às necessidades educacionais especiais, os itens 1, 2, 4, 9, 12, 15, 16, 20, 24, 26, 32 e 34 e foram submetidos à análise de conteúdo por 7 juízas especialistas em educação infantil e educação especial, para que avaliassem a pertinência dos itens, e à análise semântica por 7 alunos do curso de psicologia da UFSCar para que avaliassem a clareza e a compreensão dos itens, em ambos os casos por meio de registro em protocolos de respostas. Os dados foram transcritos e analisados de maneira quantitativa e qualitativa. Os resultados indicaram que os itens são parcialmente pertinentes e parcialmente compreensíveis e apontam caminhos para tornar os itens pertinentes e compreensíveis para estudos futuros. Os resultados da análise semântica indicaram que nenhum item foi considerado Não Compreensível; os itens 1, 4, 9 e 15 foram considerados como Parcialmente Compreensível por todos os sujeitos; o item em que houve predomínio de respostas Compreensível foi o 34. Como resultados na análise de conteúdo, observou-se que nenhum item foi indicado para exclusão; os itens foram considerados como Parcialmente Pertinentes e Pertinentes numa proporção de 0,55 para 0,44 respectivamente; os itens que mais receberam respostas Pertinente foram o 34 e o 26. Concluiu-se que os itens da escala analisados podem contribuir para a promoção e avaliação da qualidade em creches, em relação às pessoas com deficiência, mas para isso há que aprimorar a pertinência do conteúdo e a clareza semântica dos itens.