No labirinto da gestão: notas sobre moradores de rua e trabalhadores da assistência social - Pereira, Luiz Fernando de Paula (2013)
Cette thèse porte sur la gestion des sans domicile fixe en dehors des contextes métropolitains ou des grands centres urbains. Elle vise l‟analyse des mécanismes qui affectent à la fois les sans domicilie fixe assistés, que les professionnels qui travaillent dans les institutions, en interrogeant l‟action de l‟État. L'enquête a été menée dans deux institutions d‟accueil des sans domicile fixe à São Carlos/SP-Brésil: un Centre de Référence Spécialisé dans la Protection Sociale: accueil de la population des sans domile fixe (CREAS -POP) et SOS Auberge de Nuit Santa Isabel. L‟analyse mobilise notamment l‟approche de Michel Foucault, en particulier les catégories des dispositifs, des rapports de pouvoir et de la population. D‟après notre hypothèse générale, le processus de transformation des sans domicile fixe en usagers des services de l'aide sociale a des effets non prévus par l‟institution. Dans ce sens, il y a une diversité de pratiques qui peuvent être interprétées en termes de rapports de pouvoir, y compris des formes de résistance des usagers comme des professionnels qui composent, transforment et remodèlent le dispositif d'assistance sociale . Cependant, l‟analyse porte aux processus qui impliquent les professionnels et les gestionnaires des services aussi. L‟objectif de la recherche est d‟analyser un certain nombre de situations qui permettent de saisir des gestes, croyances, conduites, ressentiments, prescriptions qui correspondent à des perspectives spécifiques en interaction, pour en saisir les tensions sous-jacentes. La proposition est de traiter des questions qui ne sont pas faciles à comprendre et qui ont peu de recherches.