O projeto de letramento como alternativa para uma aprendizagem significativa no primeiro ano do ensino fundamental - Freire, Brennda Valléria do Rosário (2016)
Esta investigación científica tuvo por objetivo general verificar como un proyecto de letramento que prioriza la cultura indígena como eje articulador pudo contribuir para el desarrollo de la escritura de los niños de manera significativa. Por consiguiente, el trabajo se justifica y tiene relevancia a medida que apunta posibilidades de colaboración para el reconocimiento de la diversidad cultural brasilera y del indígena, en el ambiente escolar, al mismo tiempo en que se preocupa por el desarrollo de la escritura de los alumnos, utilizándose de la dinámica de los proyectos de letramento. En beneficio de eso el embasamiento teórico del trabajo permeó, principalmente, la Psicología histórico-cultural de Vygotsky (2012), la Teoría de la Actividad de Leontiev (2012), la propuesta de proyecto de letramento de Kleiman (2007; 2009), y las reflexiones tomadas en los cuadernos del Pacto Nacional por la Alfabetización en la Edad Cierta (PNAIC) y en el grupo LEETRA, que presenta fuerte investigación científica relacionada a cuestiones indígenas. En lo que dice respecto a la metodología, la investigación es colaborativa y sigue el paradigma cualitativo-interpretativo, además de desarrollarse como un estudio de caso. Utilizamos herramientas como diario de campo, dibujos, fotografías y grabaciones de audio para fines de registrar los datos de nuestra investigación. Mediante el análisis de los datos generados, los resultados evidenciaran que el proyecto de letramento contribuye para el desarrollo de la escritura de los niños al preocuparse con la inserción de los alumnos en prácticas sociales de uso de la escritura, en conformidad con la participación activa de los alumnos en el proceso de aprendizaje. Aún dentro de tal dinámica pedagógica del trabajo con diversos géneros textuales es valorado lo que favoreció el desarrollo de las competencias linguísticas de los estudiantes al permitir al niño tener consciencia de su propia actividad como usuario de la lengua. Los datos demuestran también la posibilidad de pensar en el reconocimiento social del indígena, levando para la sala de clase informaciones a respecto de diferentes costumbres de grupos étnicos brasileños, enfatizando el multiculturalismo existente en nuestro país.