A contribuição das universidades para as empresas que adotam o modelo de inovação aberta - Benedetti, Mauricio Henrique (2011)
É cada vez maior o número de organizações que deixam de concentrar todo o processo de inovação em suas equipes internas e passam a adotar um modelo aberto de inovação, conhecido como open innovation, o qual valoriza de maneira similar tanto o conhecimento interno quanto o conhecimento externo na execução das atividades de P&D. Uma das fontes de conhecimento externo à organização é a universidade, onde as pesquisas geram tecnologias que estão sendo cada vez mais aproveitadas pelas empresas do setor produtivo para desenvolverem inovações a serem comercializadas no mercado. Contudo, a aproximação da universidade com a indústria está sujeita a entraves que dificultam ou até impedem a relação de cooperação. Assim, dentro deste contexto, esta tese foi desenvolvida com o objetivo de verificar como ocorre a participação da universidade nos processos de inovação tecnológica de uma empresa que, além de seus conhecimentos internos, busca novos conhecimentos em fontes externas. Para tanto foi realizada uma ampla revisão da literatura, seguida de um trabalho de campo, em que se aplicou uma configuração de investigação que dividiu a problemática em três grandes dimensões: inovação, busca por fontes externas e relação universidade-empresa. O trabalho de campo consistiu de um estudo de casos múltiplos com quatro empresas, cujos dados coletados foram analisados por meio do método qualitativo, utilizando a técnica da análise de conteúdo. De maneira geral, foi possível observar que há um processo evolutivo de amadurecimento e importância na participação das universidades nos processos de inovação tecnológica das empresas, com indicação de continuidade, graças aos esforços conjuntos das três esferas envolvidas nessa relação, ou seja, universidades, empresas e governo. Uma vez que esteja alinhada à estratégia de negócio da empresa, a inovação se torna em fonte de vantagem competitiva, de modo que as necessidades específicas de seus clientes possam ser atendidas mais prontamente. A questão da propriedade intelectual é um ponto central na estratégia de inovação, especialmente quando se usa o modelo aberto, em que é importante a real identificação da titularidade das inovações. Contudo, observou-se que é inviável o estabelecimento de um único padrão para definir a divisão da propriedade intelectual e os ganhos resultantes da exploração de tecnologias na relação universidadeempresa. Quando os modelos de negócios das empresas e das universidades são bem compreendidos, a possibilidade de objetivos conflitantes é reduzida, prevalecendo a complementaridade dos modelos, o que contribui para agregar maior valor a toda a cadeia. A relação das empresas com institutos de pesquisa e universidades tem evoluído e tende a melhorar com os apoios dos órgãos do governo e com as novas estruturas das universidades que passaram a vigorar com a Lei da Inovação brasileira. Esse ainda é um processo em desenvolvimento que precisa ser melhor compreendido e explorado para que os benefícios propostos sejam de fato utilizados pelos setores produtivos e o meio acadêmico.