Michel de Montaigne : conversações sobre educação - Morador, Natanailtom de Santana (2017)
Cette recherche a conduit a une réflexion sur la question de l'éducation dans les Essais de Michel de Montaigne. Ensuit, dans le premier moment, nous avons cherché à comprendre les caractéristiques qui ont marqué l'écriture d´Essais, à savoir, la forme essayistique, une fois que la forme et le contenu sont associés quand nous parlons des textes montaigniens. De cette façon pars de cette particularité de l'écriture, nous avons sélectionné les chapitres dans lesquels le sujet est plus présent et aprés ce choix, nous avons cherché à comprendre les lectures que Montaigne a faite des penseurs gréco-romains, ainsi que l'influence qu'ils s´ont exercé sur l'essayiste, en plus, l´inflexions que Montaigne a opéré sur le thème de l'éducation. On pourrait affirmer que Montaigne, à plusieurs égards se distancie de ses prédécesseurs et au lieu de faire une proposition d´une éducation dans la conception universel, il propose un processus de formation très particulière, qu'il prend en compte les individualités de chaque sujet et prend comme référence ses propres expériences formatrices. Ainsi, Montaigne propose une éducation qui prend le monde comme un livre et qui il se produit de nombreuses différentes façons: avec le précepteur, avec des livres, à travers les voyages et le « commerce des hommes», à savoir, la «conversation ». Montaigne transmetre un nouveau signifié au terme conversation, qui étais pris généralement en considération, par les traités italiens, comme un art de parler bien, et le donne un sens formative que il s´approche de ce que Cicéron entendait par conversatio. De cette façon, Montaigne comprend la formation comme un processus continu et la «conversation» - conference - serait le moyen par lequel les âmes s´exerceraient et les hommes formeraient ses jugements pour vivre et mourir bien, et donc c´est une des étapes les plus significatifs de ce processus.Cependant, Montaigne va bien au-delà de ces questions pour développer une critique aux collèges de leur temps et l'éducation par rapport à des méthodes répétitives et les châtiments corporels au détriment de la défense d’une formation qui fait l’instruction doucement et que compte tenu de la singularité de chaque enfant, ce qu'Il rend que, leurs idées d'éducation, sont encore courant.