Discurso político, derrisão e heterogeneidade dissimulada na mídia contemporânea - Araujo, Lígia Mara Boin Menossi de (2015)
Cette thèse vise examiner la construction du discours politique dérisoire de quelques vidéos des politiques brésiliens dans le site YouTube, par moyen de l’Analyse du Discours franco-brésilienne. Pour ce faire nous avons choisi comme corpus des vidéo-montages dont les cibles de la dérision ont étés les politiques brésiliens Luiz Ignácio Lula da Silva et Dilma Roussef en tant que candidats aux élections présidentielles de 2006 et 2010, respectivement. Notre but a été de comprendre le pourquoi de la dérision portée sur eux. Cette dérision est partie évidemment des opposants des politiques cités : pour la transmettre, ils ont utilisé YouTube. Pour développer la recherche, nous avons puisé dans la notion d’hétérogénéité énonciative de Jacqueline Authier-Revuz (1990, 1998, 2004), qui est étudiée dans le Programme de Recherche en Analyse du Discours de l’UFSCar/Brésil, depuis sa parution, à la fin des années 70. Le concept en question s’est revèlé un outil de grande valeur pour notre recherche. Nous l’avons pris comme point de départ afin d’entamer une réflexion entre le discours e ses Autres constitutifs qui agissent dans le champs de l’humour politique. La notion d’hétérogénéité constitutive montrée et marquée (formulation dérivée de l’hétérogénéité énonciative) se prête bien aux recherches centrées sur des corpora politiques sérieux – par exemple, ceux qui sont véhiculés par des documents écrits, tels que la presse, les livres et les hebdomadaires. Mais, en ce qui concerne les corpora politiques non-sérieux divulgués par des sites à l’accès facile comme celui d’YouTube, site qui permet la réalisation des vidéo-montages, la notion première d’hétérogénéité de J.Authier-Revuz mérite d’être reconfigurée. Dans les cas où il est question de la présence d’un autre satirique, moqueur, qui s’insère dans le fil du discours du « je » parlant, nous voyons les aspects railleurs de ce type de discours dissimulés dans un interdiscours. Ainsi, pour étudier ou faire une réflexion sur la dérision des hommes et des femmes politiques, par moyens des vidéos-montages véhiculées par des sites comme YouTube, il faut qu’on songe à élargir la notion d’hétérogénéité et, surtout, à la considérer comme hétérogénéité dissimulée (BARONAS, 2005). Ainsi, nous avons analysé notre objet d’étude en entremêlant la description et l’interprétation, soit: nous avons réalisé une description détaillée de la matérialité linguistique, imagétique et sonore des textes sélectionnés et, en même temps, nous avons étudié la façon par laquelle ces matérialités conçoivent et interprètent les événements politiques qui circulent dans le site YouTube. Cela a été notre objet de recherche. Finalement nous avons pu vérifier la présence de l’hétérogénéité et son action dans le fil du discours dérisoire quand il avait des attaques qui rehaussaient la soi-disant incompétence ou l’alcoolisme de Lula ou l'inaptitude et la dépendance de Dilma par rapport à Lula. Ces discours ont été attestés par le moyen du discours Autre et ont été légitimés dans le lieu d’un hors- discours, d’un interdiscours articulé à d’autres sémioses – comme l’image et la bande sonore des vidéos-montages- et là ils se sont présentés de façon dissimulée.