Formas do trabalho docente em duas escolas especiais de surdos: estudos históricos e de representações sociais - Bentes, José Anchieta de Oliveira (2010)
Cette thèse présente la perspective historique et les représentations sociales des formes prises par le travail d enseignantes exerçant leur métier dans deux écoles pour des élèves sourds: l une appartenant au réseau publique fédéral, l' Instituto Nacional de Educação de Surdos (INES/Rio de Janeiro-RJ) et l autre au réseau publique de l État du Pará, l'Unidade de Educação Especial Professor Astério de Campos (UEESPAC/Belém-PA). L intérêt première qui unit l aspect historique et l ensemble de représentations sociales actuelles sont des formes du travail enseignant. Cette motivation est dûe aussi à nos connaissances personnelles du travail en éducation des élèves sourds dans le but de proposer des reflexions et des reformulations aux politiques de normalisation qui sont encore présentes dans l éducation des personnes handicapées. Notre question de recherche, basée sur la théorie des représentaions sociales et sur les postulats de la recherche transdisciplinaire a été celui-ci: derrière une (apparente) variation entre les enseignantes et de leur parcours historico-conjoncturel dans la manière de travailler avec des élèves sourds, quelles représentations sociales prédominent dans l éducation des élèves sourds? Le travail des sourds est-il orienté vers la normalisation ou vers une contre-normalisation? On cherche ici spécialment à analyser le corpus de la recherche, les situations-problèmes et les solutions représentées par les professeurs, en centralisant le contenu qui doit être enseigné, les méthodologies, les objectifs , les formes d évaluation sous-jacentes liés aux pratiques apprises dans la salle de classe dans les deux écoles publiques spéciales. La Fédérale, l INES, et la Provinciale, l UEESPAC. Aussi, avons-nous inclut dans ce travail des synopsis servant à décrire quelques pratiques de classe des enseignantes, une sélection historico-éducationnelle dans le but pour comprendre comment s est-il constitué et se constitue-t-il encore aujourd hui l enseignement-apprentissage dans le domaine de l éducation des sourds. Pour ce fait, ce travail porte sur le parcours des formes prises par le travail de sept enseignantes du primaire dans le domaine de la scolarité des sourds modalités enseignement général et éducation des jeunes et des adultes. Basé sur les études socio-culturelles sur le handicap, notre travail de recherche articule deux types d analyse : celle de l historiographie et celle des représentations sociales. Ces études contestent la perspective discursive établie concernant la normalité et l'anormalité des corps sur laquelle se fonde la majorité de ce qui est dit, fait ou de ce que l on veut faire dans le domaine de l éducation des personnes handicapées, en particulier des personnes sourdes. Ce travail se raproche aussi de la méthodologie de recherche transdisciplinaire, puisqu il prend en compte plusieurs domaines du savoir, le vécu des interviewées, des questions de recherche qui se sont revélées pertinentes, tout en recevant le feedback des interviewées qui, ainsi, ont pu suivre tout le processus de recherche, discuter sur des questions de responsabilité sociale et sur les avantages que cette recherche pourra leur apporter ainsi qu'aux élèves sourds, notamment en ce qui concerne la rupture avec des mécanismes de normalité et d anormalité qui règnent dans les discours d exclusion pratiqués en classe: les généralisations idéologiques, les invisibilisations et les interdictions. À la lumière de l analyse des représentations sociales des enseignantes, nos observations démontrent que le discours de la capacitation et celui visant à la normalisation sont encore présents, mais l on observe déjà des affirmations et des actions qui dans notre recherche seront caracterisées comme contre-normalistes.