Uma análise discursiva do que dizem alunos de escolas públicas sobre a leitura e sobre si como leitores - Corsi, Fabrícia Aparecida Migliorato (2016)
L'objectif directeur de notre recherche doctorale est l'analyse des discours sur la lecture present dans ce qui déclare les élèves des écoles publiques de l'état de Minas Gerais, inscrit dans la première année du lycée. Nous cherchons à identifier, dans les réponses données par les étudiants interrogés, des représentations que ces jeunes partagent sur la lecture et sur soi-même ent tant que lecteurs et qui sont récursives à nous sociétés, surtout à l'univers scolaire. Nous cherchons à mieux comprendre la façon dont il a été discursivement construit la représentation de «bon lecteur» et «lecteur idéal» pour ces étudiants. Grâce aux déclarations proférées nous voulons chercher les façon simbolique de coercition qui déterminent et contrôlent ce qu’on peut et ce qu’on doit dire sur la lécture et sur sois-mêmes en tant que lecteurs dans notre société. L'intérêt pour la recherche de ce lectorat est due à notre intêret comme institutrice et chercheuse de décrire ces discours sur la lecture propre à l’ambient de l'école, qui a la responsabilité d'enseigner, de former et de stimuler les pratiques de lecture. Si nous concevons l'école en tant que telle, nous concevous aussi qu’elle s’agit d’une institution idéale pour qu’on puisse étudier un bon nombre des représentations de la lecture, y compris celles que partagent les enseignants, les parents et les élèves, ainsi comme celles des théories et des approches qui expliquent cette pratique et qui sont formulés intra ou extra-muros d’école. Par conséquent, compte tenu de sa dimension collective, nous commençons l'analyse des pratiques déclarées de la lecture de ce groupe de jeunes lecteurs, dont les déclarations nous permettent de répondre d'une certaine identité sociale. En plus d'être considéré comme un espace d'institutionnalisation de la relation avec la lecture, l'école est également l'un d'où vient une grande partie de l'autorité du discours sur cette pratique. Le corpus de la recherche consistait des données recueillies grâce à un questionnaire composé de 21 questions / dissertation objectifs appliqués à 98 élèves, 3 écoles publiques de l’interieur de l’état de Minas Gerais, et aussi à trois entretiens avec des groupes de discussion des écoles participantes. L'analyse des données a été prises en charge, en général, a partir de l'approche de l'analyse du discours, et plus précisément des principes et des concepts du point de vue adopté par le philosophe Michel Foucault (2009,1999,2000). Nous utilisons également les principes de l'histoire culturelle de la lecture, selon les travaux de Roger Chartier (1999, 2002, 2012). Nos réflexions et analyses ont également été subventionnés par le travail des chercheurs de la langue et de l'éducation contemporaine engagée directement et systématiquement à la lécture au Brésil et les études du jeune lecteur, à savoir, Regina Zilberman (2015), Magda Soares (1998), Marcia Abreu (2001, 2009) João Luis Ceccantinni (2004, 2007, 2010), entre autres.