The design of vague spatial data warehouses - Siqueira, Thiago Luís Lopes (2015)
O data warehouse espacial (DWE) é um banco de dados multidimensional integrado e volumoso que armazena dados espaciais e dados convencionais. Já o processamento analítico espacial online (SOLAP) permite consultar o DWE, tanto pela seleção de dados espaciais que satisfazem um relacionamento topológico, quanto pela agregação dos dados espaciais. Deste modo, DWE e SOLAP beneficiam o suporte a tomada de decisão. As aplicações de DWE e SOLAP abordam majoritarimente fenômenos representados por dados espaciais exatos, ou seja, que assumem localizações e fronteiras bem definidas. Contudo, tais aplicações negligenciam dados espaciais afetados por imperfeições, tais como a vagueza espacial, a qual interfere na identificação precisa de um objeto e de seus vizinhos. Um objeto espacial vago não tem sua fronteira ou seu interior precisamente definidos. Além disso, é composto por partes que certamente pertencem a ele e partes que possivelmente pertencem a ele. Apesar de inúmeros fenômenos do mundo real serem caracterizados pela vagueza espacial, na literatura consultada não se identificaram trabalhos que considerassem a vagueza espacial no projeto de DWE e nem para consultar o DWE. Tal limitação motivou a elaboração desta tese de doutorado, a qual introduz os conceitos de DWE vago e de SOLAP vago. Um DWE vago é um DWE que armazena dados espaciais vagos, enquanto que SOLAP vago provê os meios para consultar o DWE vago. Nesta tese, o projeto de DWE vago é abordado e as principais contribuições providas são: (i) o modelo conceitual VSCube que viabiliza a criação de um cubos de dados multidimensional para representar o esquema conceitual de um DWE vago; (ii) o modelo conceitual VSMultiDim que permite criar um diagrama para representar o esquema conceitual de um DWE vago; (iii) diretrizes para o projeto lógico do DWE vago e de suas restrições de integridade, e para estender a linguagem SQL visando processar as consultas de SOLAP vago no DWE vago; e (iv) o índice VSB-index que aprimora o desempenho do processamento de consultas no DWE vago. A aplicabilidade dessas contribuições é demonstrada em dois estudos de caso no domínio da agricultura, por meio da criação de esquemas conceituais de DWE vago, da transformação dos esquemas conceituais em esquemas lógicos de DWE vago, e do processamento de consultas envolvendo as regiões vagas do DWE vago.