Das fórmulas e/ou pequenas frases às aforizações em política: questões teórico-analíticas sobre o “Volta, Lula!” - Conti, Tamires Cristina Bonani (2017)
La emergencia de la frase-acontecimiento “Vuelve, Lula!” se dio de manera institucional por declaraciones de Marta Suplicy en el 28 de abril de 2014 por medio del pronunciamiento del líder del Partido de la República (PR-MG) en la Cámara de Diputados, Santana de Vasconcellos (MG). En ese día, el diputado del PR anunció el apoyo de 20 de los 32 diputados de su sigla a la sustitución de Dilma por Lula en la carrera presidencial. En una rápida búsqueda en el sitio de búsquedas Google es posible constar que el enunciado “Vuelve, Lula!” se produce casi cien mil veces. Este enunciado, desde su irrupción, pasó a estar presente en los más variados tipos de texto y en la "boca" de los más diferentes enunciadores, que se inscriben en distintos posicionamientos discursivos. Una vista de los ojos en la literatura pertinente sobre las pequeñas frases en la política nos muestra que esta temática, aunque bastante relevante tanto para los estudios de la ciencia política y de la comunicación como para las ciencias del lenguaje, todavía fue poco tratada, sobre todo en el espacio académico brasileño. Nuestra preocupación inicial en esta investigación fue comprender lo que hace del “Vuelve, Lula!” una especie de pandemia discursiva (verbal e icónica) con casi cien mil ocurrencias. En concreto, en esta investigación, sobre la base de los trabajos de Krieg-Planque (2003, 2008, 2010 y 2012) sobre las pequeñas frases, de Maingueneau (2015), sobre la teoría de las “frases sin texto”, y de Moirand (2007, 2012), sobre las mots-événements, buscamos comprender las propiedades lingüístico-discursivas del enunciado de pequeña extensión “Vuelve, Lula!”, así como de algunas de sus variantes icónicas como “¡Vuelve, Lula! ¡Alguien necesita defender su largado, es decir, su legado! Le-ga-do”. Además, buscamos describir, por un lado, los cotextos y los contextos por los cuales ese enunciado y algunas de sus variantes icónicas circulan en el espacio mediático digital brasileño, más detalladamente en los periódicos Folha de S. Paulo y Estado de São Paulo y en algunos sitios especializados en política – entre los meses de marzo a diciembre de 2014 – período (pre) electoral – y, por otro, las razones coyunturales (políticas, sociales, históricas) que han posibilitado la emergencia de tal enunciado. En conclusión, dada la circulación de esta pequeña frase, en su modo primordial y variantes, entendemos que ella debe ser comprendida como una frase acontecimiento, que produce diferentes tipos de “acontecimientos morales” en la política brasileña.