Quixotices lá e cá do oceano: uma análise de adaptações infantis e juvenis contemporâneas do clássico cervantino - Oliveira, Jéssica de (2022)
Nuestra investigación en compañía de las adaptaciones del clásico universal D. Quijote de La Mancha, de Miguel de Cervantes Saavedra publicado para el público infantil y juvenil brasileño comenzó en el Máster, cuando nos dedicamos especialmente al análisis de las variaciones en la representación de 'locura' y 'loco', en la presentación del Caballero de la Figura Triste. Las adaptaciones de obras literarias consagradas de la literatura universal tienen una expansión significativa en el mercado editorial brasileño y su adopción sistemática y progresiva en instituciones de formación de lectores, como escuelas y bibliotecas, además de ocupar un espacio importante en estanterías de librerías y catálogos de editoriales. Desde nuestro encuentro con algunas de las adaptaciones de este clásico hemos tratado inferir a partir del análisis de los procedimientos adoptados en estas recreaciones ciertas representaciones de los lectores destinados. Constituimos un corpus de adaptaciones infantiles y juveniles del clásico Don Quijote de la Mancha con ediciones publicadas desde 1915(?) hasta nuestros días, habiéndonos detenido más específicamente en las adaptaciones más recientes. Buscamos en nuestros análisis probables transformaciones de procedimientos de adaptación que concebimos como indicaciones relevantes de la imagen compartida por editores, adaptadores, ilustradores y otros profesionales involucrados en la producción de estas obras en relación con las competencias, intereses y gustos de los lectores. Con el fin de realizar estos análisis, comenzamos, en el capítulo 1, con una breve contextualización de los estudios y estudiosos que utilizamos en nuestra investigación, es decir, algunos principios de análisis del discurso, historia cultural y estudios comparativos. En el capítulo 2, nos dedicamos a presentar un tipo de adaptación muy actual y específica, la de los cómics, reflexionando sobre las decisiones de los editores, adaptadores e ilustradores en el gesto de migración de la novela cervantina a este formato conciso, principalmente visual con cierto atractivo humorístico generalmente destinado al lector juvenil. En el capítulo 3 buscamos realizar un análisis comparativo de adaptaciones más recientes, que aún no habían sido objeto de análisis en otros estudios ya dedicados al tema, publicados en Brasil y España y dirigidos a niños, nos detuvimos más específicamente en el análisis comparativo de las ilustraciones, describiendo las relaciones de homología semántica establecidas entre los recursos visuales y verbales en la construcción de estas narrativas adaptadas. Finalmente, en el último capítulo, analizamos el rasgo "aventurero" explorado en la constitución del caballero caminante en 13 adaptaciones brasileñas, una por década, desde 1910 hasta nuestros días, destinadas al público infantil o juvenil. En nuestro análisis, comparamos tanto la fuente primaria que adoptamos, la traducción bilingüe en dos volúmenes de Sérgio Molina (2007, 2008), con sus respectivas adaptaciones, como también la comparación de una adaptación con las demás. Con el análisis, en cada capítulo, de un aspecto distinto de la producción de las diversas adaptaciones del Quijote que compusieron nuestro corpus de investigación, buscamos contribuir a la proliferación de comentarios, estudios, retornos que constituyen la saga de esta bella y excitante novela de Cervantes, este "fundador de la discursividad", cuya voz ha resonado a lo largo de los siglos y se escucha, alto y claro, no solo de este lado, sino también al otro lado del océano.