Uma análise das políticas educacionais do Paraná nas décadas de 1980 e 1990 - Gonçalves, Ademir Nunes (2010)
Cet article analyse l'idéologie du développement et son influence sur les politiques éducatives du Paraná dans les années 1980 et 1990 et leurs implications, en cherchant à comprendre la question, les hypothèses historiques, politiques et sociaux. L'enquête a montré que l'influence du cachet international et les structures économiques du gouvernement de l'État a contribué à l'organisation et la mise en oeuvre des actions éducatives, ainsi que le Mars national au nom de la démocratisation du pays a contribué à la création d'un intérêt de l'éducation politiques, économiques et de développement Parana. L'étude a porté sur quatre administrations de l'Etat qui ont été relevés dans les décennies: José Richa (PMDB), Alvaro Dias (PMDB), Roberto Requião (PMDB) et Jaime Lerner (PDT / PFL), où les principales politiques et les actions survenus dans les domaines éducatif répercussions et une influence à ce jour. Toutes les questions examinées étaient principalement subventionnés par les auteurs des études portent sur l'histoire de l'éducation Parana et les politiques éducatives du Paraná, ainsi que des documents officiels, basés sur le matérialisme historique.