Avaliando aspectos de linguagem de crianças deficientes auditivas usuárias de Língua Brasileira de sinais. - Bandini, Heloisa Helena Motta (2006)
Somente uma minoria de crianças portadoras de deficiência auditiva lê fluentemente. A literatura tem considerado como fatores principais para a aquisição de leitura e escrita proficiente, a aquisição de linguagem oral, a consciência fonológica e as habilidades prévias de leitura e escrita (letramento emergente). O presente estudo teve como objetivo correlacionar as habilidades de consciência fonológica e letramento emergente em função do tipo de linguagem dominada por crianças deficientes auditivas profundas. Este estudo é dividido em duas etapas. A primeira diz respeito à adaptação da Avaliação de Linguagem do Inventário Portage Operacionalizado (IPO) para a Língua Brasileira de Sinais (LIBRAS), respeitando as características do teste e a estrutura da LIBRAS como língua e à aplicação do instrumento produzido em crianças surdas usuárias de LIBRAS, para verificar sua adequação prática. A segunda diz respeito à avaliação de linguagem, letramento emergente e consciência fonológica de 04 crianças surdas, portadoras de perda auditiva severa e ou profunda com idades entre 6 anos e 2 meses e 6 anos e 6meses. O resultado do Estudo I apresenta a versão final do IPO adaptado à LIBRAS. Os resultados relativos ao Estudo II mostram que crianças surdas usuárias de LIBRAS apresentam habilidades de letramento emergente e de consciência fonológica.