Área de pesquisa de opinião e mercado: um estudo sobre processo de profissionalização - Silva, Érica Regina da (2001)
Esta dissertação teve como objetivo analisar a área de pesquisa de opinião e mercado e verificar a possibilidade de haver um processo de profissionalização na área. Uma vez que, neste mercado de pesquisa atuam profissionais com diferentes formações como cientistas sociais, psicólogos, publicitários, administradores entre outros e que se tornam, com a prática da pesquisa, especialistas nesta área. Assim não podemos chamá-los de profissionais de pesquisa, pois de acordo com a definição de profissão e profissionalização trabalhada dentro da Sociologia das Profissões, existem alguns atributos ausentes nesta área, para que ela possa completar o processo de profissionalização e conseqüentemente a pesquisa de opinião e mercado possa se tornar uma profissão. Tal constatação pôde realizar-se a partir da pesquisa de campo, além de que verificamos entre as duas grandes especialidades da área a parte do planejamento e análise e a parte da pesquisa de campo e processamento e por outro lado as associações e representações de classe que elas concebem a profissionalização de maneira diferente. Assim, embora elas almejem a profissionalização cada grupo a imagina de forma diferente. Dessa forma, fica difícil concretizar tal processo porque o grupo não tem coesão, principalmente, porque desenvolveram habitus diferentes.