Entre o tempo, a memória e o espaço na escrita de Carolina Maria de Jesus - Silva, Alan Pereira da (2021)
Este trabajo busca demostrar cómo Carolina María de Jesús crea una identidad a través de su escritura, como una escritura de sí misma. A través de las vivencias que tuvo en su vida, marcada por la violencia y el racismo, en el contexto de una sociedad marcada por la herencia de la colonización que jerarquiza al negro en base a estereotipos negativos, impidiéndole romperlos. Carolina se reterritorializa en la literatura como una forma de existir y servir a su propósito: mi sueño es escribir. Carolina escribe sus experiencias de vida reinterpretando su pasado y transformándolo en experiencias para la nación.