Pescadoras de Barreirinha (AM) : conquistando direitos e resignando mitos - Maia, Maria Bernadete Reis (2015)
La recherche visait à analyser dans quelle mesure les femmes insertion dans'S pêche professionnelle dans les changements Amazon et les influences de l'activité quotidienne des pêcheurs artisanaux de Barreirinha (Amazonas). Il a cherché à comprendre comment l'exercice de la pêche professionnelle interfère avec les dimensions matérielles et symboliques des relations entre les sexes au travail; dans les relations avec les instances organisatrices des pêcheurs; et, par rapport au bénéfice de l'assurance-chômage Fisherman Artisanal (PDSA). Nous émettons l'hypothèse que l'SDPA change les rôles sociaux, de fournir un avantage pour les pêcheurs artisanaux. La politique a conduit les femmes à se joindre à la colonie de pêcheurs (Z-45), afin d'avoir accès à la prestation, sans toutefois modifier les fondements de la famille de l'homme en tant que fournisseur. La méthodologie, nous avons choisi la recherche qualitative, dont les entretiens et la recherche du lieu d'observations directes ont été formés en techniques indispensables à connaître, audelà de la pratique de la pêche quotidienne, les relations entre les sexes et la démystification de mythe Panema, selon le que la femme apporterait un état de jeu, de se livrer à la pêche. Cependant, la recherche a conclu que la femme toujours pêché, et avec la mise en oeuvre de SDPA intérieure, à condition que la reconnaissance professionnelle conduisant elle à surmonter les mythes et prouver que, en même temps que la figure masculine peut être un pêcheuse professionnel et fournisseur de unité familiale.