Por una poética de la indeterminación en la narrativa de Samanta Schweblin - Spahn, Emilia Magalí (2019)
Esta tesina tiene por horizonte revelar una poética de la indeterminación como constituyente de la narrativa de la escritora argentina Samanta Schweblin (1978). A través de la misma se pretende atender a la configuración de la indeterminación en la construcción textual, al esbozo de lo indescifrable en los relatos, donde algo escapa a un sentido unívoco. La propuesta se sostiene, principalmente, a partir de reflexiones de João Adolfo Hansen (2015) al respecto de las formas ficcionales de la extrañeza. Sus postulaciones, basadas en los aportes freudianos sobre lo ominoso (FREUD, 1919), sobre el contraste entre lo familiar y lo no familiar, y el efecto de indeterminación, componen el soporte teórico a partir del cual se analizan, puntualmente, tres cuentos de la autora, pertenecientes a distintas publicaciones. Los textos analizados son “La pesada valija de Benavides” (2002), “Pájaros en la boca” (2009) y “Nada de todo esto” (2015). A partir de ellos, se expone cómo mencionada poética opera en la configuración de lo extraño, concerniendo al ámbito de los sujetos, vinculado a la transgresión de barreras culturales, sociales, morales e ideológicas. La propuesta tiene por objetivo exponer una constante en la producción literaria de la autora, explicitando mecanismos recurrentes, de los que no es posible dar cuenta acudiéndose apenas a la inscripción genérica de las narraciones de la autora. Por consiguiente, dicha poética se presenta como una alternativa a la divulgada asociación de Schweblin a la literatura fantástica, en la medida en que esta filiación se considera insuficiente para explicar el funcionamiento de los textos en cuestión.