A representação de línguas no ciberespaço: um funcionamento enunciativo na contemporaneidade - Stahlhauer, André Stefferson Martins (2014)
D'après les discussions de concepts de la sémantique de l énonciation, nous faisons une lecture des sitewebs officiels des pays dans lesquels nous trouvons des sections qui représent des langues qui circulent dans ces lieux. Ainsi, nous analysons les désgnations « l anglais", « le français », « l allemand », « l'italienne » et « le reto-romanche » dans le siteweb de la Suisse, « Langue française», dans ce de la France, et la désignation « portugais », dans ce du Brésil, afin de comprendre comment leurs significations sont construits par les disparités entre le national, le réel et les règlements de l'officiel et du virtuel. Dans ce lieu de représentation, nous montrons les agencements operations énuntiatives operés par l haute-parleurEtat, c est à dire, sa façons, d integrer ses énonces à la textualité de siteswebs organisées par un autre agencement spécifique d'un texte d'Internet, où s inscrit l hautparleursWeb, en même temps que l'État. En conséquence, nous réfléchissons sur les espaces de représentation de l'énonciation sur les siteswebs officiels pour mieux comprendre comment dans ce mouvements d écritures des pays sur l internet dessinent des sens des désignations des langues parlées dans ces espaces. Dans l évenement de l énonciation, selon Guimarães (2002), on temporalise les sens de ces langues. Ainsi, la temporalité, la politique et le politique, les espaces de l'énonciation et la textualité des siteswebs sont à la base de la discussion de la constitution du sens des ces langues. De plus, par rapport à la politique et le politique, on entreprend ce travail, un effort pour penser ses mouvements, puisque dans les systèmes démocratiques, les politques basées sur le consenssus régissant les pratiques d'inclusion et d'exclusion des parlants des processus des signfications. Alors, dans ce mouvement de descriptions/interprétation, on montre les hiérarchies qui signifient dans le travail énontiative entre les langues et les parlants, qui sont-elles caracteristiques de ces espaces d énonciation, bien que ses procédures qui manipulent ces parlants hautparleursÉtatWeb pour l'organisation du texte, comme les re-écrituration, l articulation et l énumération.