Tereza Batista, cansada de guerra: o romance de Jorge Amado sob olhares femininos - Belmont, Fabiana de Paula Silva (2024)
Esta disertación propone un análisis de la lectura de la novela Tereza Batista, Cansada de Guerra (TB), de Jorge Amado (1972), realizada por estudiantes y empleados de la Escuela Estatal Nilo Coelho (Ministro Andreazza, RO). La investigación tuvo como objetivo identificar y analizar interpretaciones y sentimientos de mujeres contemporáneas sobre la novela TB, buscando enfatizar y valorar las experiencias de estas mujeres. Las discusiones ocurrió en línea. Durante los encuentros se abordaron temas como el machismo femenino y masculino, así como la violencia física, verbal y sexual que sufren las mujeres, destacando la importancia de la literatura en la formación de los estudiantes y la capacidad de la novela para sensibilizar a los lectores sobre temas como como violencia de género. La disertación se estructura en tres capítulos, con énfasis en el análisis de las opiniones de los participantes, estudios académicos sobre la novela y reflexiones sobre escenas específicas del libro. La principal base teórico práctica se encuentra en la alfabetización literaria de Rildo Cosson (2009) y en la teorización de Umberto Eco (1979, 1994) sobre el lector modelo, mostrando cómo una obra literaria puede ser reinterpretada a la luz de nuevos contextos sociales, político y cultural, demostrando su capacidad para seguir siendo significativo y relevante en el tiempo. Además, este trabajo destaca una visión profunda de las perspectivas femeninas dedicadas a la novela de Jorge Amado, promoviendo debates significativos sobre cuestiones de género y alfabetización literaria, y destacando la importancia de escuchar y valorar las experiencias de las mujeres dentro de un contexto específico. También aborda estrategias para promover la lectura literaria en el aula.