Letramento em avaliação na formação continuada de professoras de espanhol do ensino público - Carvalho Pinto, Emily (2023)
La evaluación desempeña un papel fundamental en el ámbito educativo, siendo considerada una etapa intrínseca a la práctica docente y con el potencial de influir tanto en las prácticas pedagógicas como en las decisiones administrativas. Sin embargo, las dimensiones sociales, políticas y éticas de la evolución a menudo se descuidan en la formación docente, lo que resulta en niveles insuficientes de literacidad en evaluación entre los profesores. Para mitigar los impactos negativos de estas brechas, los investigadores recomiendan la inclusión de cursos de evaluación tanto en la formación inicial como en la formación continua, permitiendo que los profesores tomen decisiones informadas con respecto a sus prácticas de evaluación. En este contexto, este estudio busca sumarse a las discusiones sobre la literacidad en evaluación de lenguas en Brasil, investigando cómo proporcionar oportunidades para el desarrollo de la literacidad en evaluación de profesoras de lengua española en ejercicio. Por lo tanto, ofrecemos un curso de formación continua sobre evaluación para profesoras que trabajan en la red pública. Adoptamos como marco teórico la literacidad en evaluación de lenguas (Scaramucci, 2006; 2016; Inbar-Lourie. 2008, 2013; Fulcher, 2012; Scaramucci; Boffi, 2013; Malone, 2013; Scarino, 2013; Taylor, 2013; Rogier, 2014; Combe, 2018; Quevedo-Camargo; Scaramucci, 2018; Giraldo, 2018, 2020, 2021; Fernandes, 2019; Quevedo-Camargo; Sousa, 2022; Brum-Barreto, 2023), ya que consideramos esencial que las profesoras involucradas en la evaluación posean conocimientos, habilidades y principios específicos para realizar evaluaciones eficaces. Esta investigación está inserta en el paradigma interpretativista y se fundamenta en las premisas de la investigación colaborativa. Los datos fueron generados a partir de un curso de formación continua dirigido a profesoras de lengua española en la enseñanza pública. Para ello, utilizamos una variedad de instrumentos, incluyendo cuestionarios, diarios reflexivos, grabaciones de las reuniones, así como análisis de documentos, nubes de palabras, actividades prácticas y actividades evaluativas iniciales y finales producidas por las participantes de la investigación antes y después del curso. El análisis y la discusión de los datos comenzaron con una observación inicial, en la que se mapeó el perfil académico y profesional del grupo y los conocimientos previos de las participantes sobre evaluación. Posteriormente, con base en los datos generados en el curso, se discutió el desarrollo de la literacidad en evaluación de lenguas de las participantes a partir en nueve descriptores. Luego, se evaluó cómo las profesoras pusieron en práctica sus conocimientos a través de la creación de un instrumento de evaluación. Los resultados muestran que el curso logró el objetivo de sensibilizar a las profesoras en cuanto a la definición de objetivos y criterios de evaluación, la importancia de la evaluación basada en principios éticos, democráticos, justos y transparentes, así como la elaboración de instrumentos de evaluación más significativos, auténticos y válidos. Finalmente, se destaca que desarrollar la literacidad en evaluación entre los profesores es esencial para mejorar la calidad de la educación y promover prácticas de evaluación más efectivas y justas en el contexto educativo.