Vestindo sentidos: enunciados aderentes sobre parentalidade em camisetas - Silva, Cleciane Maria da (2025)
Dans le marché contemporain, il y a une circulation croissance de déclarations d'adhésion sur des objets quotidiens tels que les T-shirts, dont le langage mobilise des significations sociales et identitaires. Dans cette étude, nous proposons d'analyser, sur un site web, comment les significations de la parentalité sont configurées dans les énoncés adhérents imprimés sur les Tshirts Digorestte, en nous appuyant sur l'Analyse du discours dans une perspective énonciative, et notamment sur les apports théoriques de Dominique Maingueneau (2013, 2015, 2020, 2022). Nous cherchons ainsi à comprendre comment les énoncés adhérents sur la parentalité actualisent des pratiques discursives qui traversent l'espace public et la consommation, et comment ils construisent un ethos qui interpelle les sujets-mères et les sujets-pères. L'analyse est guidée par les questions suivantes : comment les énoncés adhérents sont-ils planifiés à l'avance par le site de la marque pour interpeller un sujet encore générique ? Comment s'établit l'adhésion entre les dictons et le support du tee-shirt, surtout dans un moment qui précède l'appropriation individuelle - ce que nous proposons d'appeler la pré-adhésion ? Enfin, quels réseaux interdiscursifs traversent ces énoncés et soutiennent les formes de reconnaissance sociale de la parentalité ? Pour traiter ces réflexions, nous avons également mobilisé les contributions d'auteurs tels que Neyrand (2011), Zornig (2010), Butler (2004), Schneider (2011), Campos et Tílio (2020) et Bauman (2001), avec lesquels nous avons discuté des notions de parentalité, de performativité, de reconnaissance et d'idéologie. L'analyse montre que les énoncés des adhérents sur la parentalité agissent comme des dispositifs discursifs qui (re)produisent des normes sociales et des valeurs associées aux soins, à l'autorité et à la protection, mettant en tension la place des pères et des mères dans la société contemporaine.