Estudo de ecossistemas aquáticos temporários da Caatinga pernambucana com foco na comunidade zooplanctônica - Neves, Filipe Guilherme Ramos Costa (2025)
La pandemia de la COVID-19, con más de 4 millones de muertes a nivel mundial, ha reforzado la relación entre las acciones antrópicas, como la deforestación, y la proliferación de enfermedades infecciosas. Este patrón de degradación ambiental es característico de los ecosistemas brasileños, incluida la Caatinga. Este es uno de los biomas más amenazados actualmente que, además de las acciones antrópicas, ya enfrenta procesos selectivos como la sequía en la región. No obstante, la Caatinga presenta muchos ambientes acuáticos donde habita una gran diversidad de organismos, como por ejemplo el zooplancton. El objetivo central de esta tesis fue investigar la diversidad de la comunidad de zooplancton en lagunas temporales de la Caatinga, en Pernambuco. Para ello, inicialmente se realizó una compilación de las especies acuáticas, incluidas especies de la comunidad de zooplancton, de diferentes ambientes dulceacuícolas de la Caatinga a partir de una revisión sistemática hasta el año 2024. Se utilizaron las palabras clave en el siguiente arreglo: Caatinga y (agua o agua dulce), alcanzando 1.492 trabajos en dos bases de datos (Web of Science, 1.343 trabajos; PubMed, 149 trabajos), cuyos trabajos fueron evaluados conforme a criterios de inclusión predefinidos. Se registraron 1.021 especies acuáticas de ambientes lóticos y lénticos de la Caatinga como ríos, arroyos, cascadas, embalses, lagunas y bromelias. Los peces son el grupo más estudiado en la región, con el mayor número de trabajos publicados. La revista Biota Neotropica lidera el ranking de publicaciones sobre organismos acuáticos de la Caatinga. El zooplancton litoral de lagunas temporales de la Caatinga también fue evaluado para comprender la influencia de factores ambientales y de actividades agropecuarias en la diversidad, composición y abundancia de esta comunidad. Se evaluaron 15 lagunas de la cuenca del río Moxotó, uno de los afluentes del río São Francisco, a partir de la colecta de zooplancton y de variables abióticas en la región litoral de los ecosistemas lacustres. Se registraron 117 especies de zooplancton, que presentó diferencias en la composición ante la presencia de ganado en el entorno de las lagunas. Brachionidae fue el grupo más representativo de la comunidad en estas 15 lagunas. Además, las seis lagunas más grandes de este estudio fueron evaluadas en cuanto al patrón de diversidad β y los patrones de coocurrencia del zooplancton de forma estacional, considerando los períodos de sequía y de crecida de las lagunas. Este estudio en seis lagunas reveló 93 taxones cuya diversidad β no difirió entre los períodos hidrológicos, aunque algunas especies coexistieron en una relación negativa. Sin embargo, se produjo un crecimiento del número de estudios sobre los ecosistemas acuáticos de la Caatinga en los últimos años, lo cual es esencial para el establecimiento de políticas públicas y acciones de manejo eficientes en la región. Dichas políticas y acciones deben considerar aspectos del uso de la tierra como la ganadería, de modo que se logre éxito en el alcance de los objetivos. Con la predominancia de especies bioindicadoras de procesos de eutrofización, la región donde se realizó este estudio requiere atención. Los estudios de larga duración en el semiárido aún son escasos, aunque son importantes para revelar procesos ecológicos hasta ahora encubiertos en el semiárido brasileño.