Entre vivências e (re)existências: ser-se em Soledade e San Basilio de Palenque - Zamobonato, Denise (2025)
Esta tesis investiga los procesos de construcción identitaria en dos comunidades afrodescendientes ubicadas en América Latina: Soledade, comunidad quilombola situada en el interior del estado de Maranhão (Brasil), y San Basilio de Palenque, reconocida históricamente como el primer pueblo libre de América Latina (Colombia). Al articular vivencias, resistencias y negociaciones con el Estado y con otros espacios sociales, la investigación busca comprender las formas en que sujetos quilombolas y palenqueros construyen sus identidades, preservan saberes tradicionales y afirman modos propios de existencia frente a las múltiples colonialidades que atraviesan sus cotidianos. El trabajo adopta un enfoque cualitativo, con trabajo de campo realizado en Soledade (junio de 2022) y en San Basilio de Palenque (enero de 2023), orientado por la perspectiva de la sociología comprensiva y la decolonialidad. El análisis se estructura en cinco ejes principales: (1) la trayectoria personal y académica de la investigadora, los caminos recorridos hasta la realización de la tesis y la inserción en los territorios investigados; (2) los cruces identitarios relacionados con la memoria, la modernidad y el discurso; (3) la movilización de referentes decoloniales y afroepistemológicos para tensionar la producción de conocimiento a partir de voces africanas, afrodescendientes y latinoamericanas históricamente silenciadas; (4) el territorio como dimensión política y simbólica; y (5) la centralidad de las voces de los sujetos comunitarios, mediante entrevistas y observaciones de campo que abordan prácticas culturales, cosmovisiones, religiosidades y formas de organización social y política que sustentan sus (re)existencias. Al poner en diálogo estas dos realidades, la tesis busca tensionar las narrativas hegemónicas sobre identidad y territorio, destacando epistemologías producidas desde los márgenes. El estudio contribuye a la comprensión de las múltiples formas de ser y existir de comunidades tradicionales afrodescendientes en América Latina, evidenciando que sus estrategias de resistencia y afirmación identitaria operan tanto en el ámbito simbólico como en el político, desafiando las estructuras coloniales aún vigentes.