Relação escola- família durante a pandemia de Covid-19: a perspectiva de professoras(es) da educação infantil - Matos, Nathália da Silva Mello (2024)
El año 2020 sorprendió a todos con la llegada de la pandemia del Covid-19. Como resultado, se tomaron contramedidas que incluyeron un decreto que autoriza la enseñanza a través de los TDIC, la llamada enseñanza a distancia, incluso para niños de educación infantil, algo que resultó inesperado, ya que la educación infantil es un segmento educativo que demanda un trabajo enfocado en interacciones y experiencias individuales y colectivas que sean significativas. Esta investigación derivó de un amplio estudio de colaboración internacional, Brasil-Italia, que buscó analizar la enseñanza a distancia en la educación infantil, que en esta investigación, tuvo como foco la relación escuela-familia en Brasil, desde la perspectiva de la educación temprana. docente de educación infantil, con el siguiente objetivo general: analizar la relación escuela-familia desde la perspectiva de docentes de educación infantil que necesitaron desarrollar un trabajo en la línea de la enseñanza a distancia durante el aislamiento social provocado por la pandemia de Covid-19. Se trata de un estudio cuali-quanti que utilizó un cuestionario en línea como instrumento de recolección, obteniendo respuestas de 97 docentes de educación infantil de escuelas públicas y privadas de diferentes estados, pero principalmente del estado de São Paulo. Los resultados de las preguntas abiertas fueron analizados cualitativamente, mientras que las preguntas cerradas permitieron la creación de gráficos que colaboran con el análisis cuantitativo, brindando una mejor visualización de los resultados. Se encontró que los docentes de educación infantil se esforzaron por intentar mantener el contacto con las familias, demostrando la relevancia e importancia de la relación escuela-familia y los niños, incluso a través de las pantallas. Resaltó el cuidado puesto por los docentes en tranquilizar a las familias en ese momento inicial de la pandemia con mensajes de bienestar, salud y optimismo; además de comprender y aclarar la importancia de experiencias en el contexto familiar para construcciones de aprendizajes y fortalecimiento del vínculo entre los miembros de la familia, mientras la enseñanza presencial en escuelas no fue decretada. En este sentido, esta investigación resulta relevante al colaborar con estudios que consideran la importancia del docente de educación infantil en el establecimiento de la relación escuela- familia, tan esencial para la formación del individuo y que ha pasado por una situación nunca vista antes, ya que en otros tiempos de pandemias no era común que los niños pequeños asistieran a la educación infantil.