Itinerários rebeldes: a sociologia de Elisabeth Souza-Lobo - Sorbille, Rosana Núbia (2023)
Esta tesis tiene como objetivo recuperar y evidenciar la originalidad y las contribuciones de la obra de Elizabeth Souza-Lobo para las Ciencias Sociales, en especial para la sociología brasileña. El hilo que conduce este trabajo es el de la reconstitución/presentación de una trayectoria intelectual que fue tejida por un compromiso político permanente, amalgamando saberes constituidos, militancia política y pesquisa académica. La investigación y la presente exposición buscan reproducir este mismo y doble sentido: de un lado, se propone un análisis entrelazado e inseparable de las contribuciones de la autora para los movimientos sociales de mujeres y feministas, organizaciones políticas obreras y la Sociología; de otro, comprender cómo la acción y la responsabilidad política y social incorporada por ella en su concepción de vida académica contribuyó para su agenda de pesquisa y producción intelectual. En otras palabras, una sociología brasileña políticamente comprometida y atada a los dilemas de su tiempo y sus necesarios reposicionamientos. Con ese propósito, para además de situar su producción académica, se destacó la presencia de la autora en las páginas del periódico “Em Tempo”.