Desenvolvimento de ferramenta para apoio à gestão de resíduos de construção e demolição com uso de geoprocessamento : caso Bauru - SP - Oliveira, Daniele Meneghetti (2007)
Os problemas decorrentes da geração excessiva e da deposição inadequada de resíduos de construção e demolição (RCD), decorrentes do crescimento demográfico e do processo da urbanização têm afetado negativamente o ambiente das cidades com reflexo na saúde da população. O município de Bauru (SP), com aproximadamente 350 mil habitantes, tem sido atingido por estes problemas, necessitando ainda de soluções adequadas. Procurando conhecer melhor a situação, procurou-se neste trabalho identificar e classificar os pontos de lançamento de RCD na cidade de Bauru. Foi feito um levantamento de tais pontos no ano de 2005, percorrendo-se toda a área urbana e registrando as ocorrências observadas. Os pontos foram cadastrados em um software especialmente desenvolvido e, em seguida, georreferenciados por meio de uma ferramenta SIG (MaxiCad 3.2). Com isto, puderam ser obtidos mapas relacionando os pontos de lançamento com outras variáveis (regiões da cidade, vazios urbanos, recursos hídricos) e com ocorrências relacionadas à saúde pública (casos de leishmaníose e acidentes com animais peçonhentos). Foi feita também uma comparação destes pontos com levantamento realizado no ano de 2000, observando-se um aumento significativo dos mesmos. Concluiu-se que o lançamento indevido de RCD em Bauru continua gerando impactos negativos importantes, e que a ferramenta desenvolvida na pesquisa pode contribuir para uma melhor identificação dos problemas, auxiliando na tomada de decisões que levem a uma gestão adequada destes resíduos.