O vampiro literário africano em língua portuguesa : uma leitura de contos de Ana Paula Tavares e José Eduardo Agualusa - Santos, Thiago Rodrigo dos (2015)
A presente dissertação tem como objetivo estudar o caso das representações do vampiro literário, articulando algumas reflexões em torno de suas primeiras aparições, no cenário cultural do século XVIII, propagando-se entre três textos fundamentais do século XIX de autoria de Polidori, Le Fanu e Stoker. Tais configurações imagéticas constituem passo importante para o estudo de dois casos de personagens vampiros nas literaturas africanas de língua portuguesa: “O mistério da Rua da Missão”, de Ana Paula Tavares, e “M. de Malária”, de José Eduardo Agualusa. Situados dentro do cenário literário angolano contemporâneo, procurar-se-á uma abordagem destes textos que aponte a coerência contextual de seus protagonistas com as propostas estéticas pós-coloniais.