O homem de Rousseau: da natureza à solidão - Monzani, Luiz Henrique Alves de Souza (2019)
Notre hypothèse de travail est de comprendre la formulation du concept de l'homme en trois périodes différentes de l'œuvre de Rousseau. Le point de départ est la comparaison entre l'homme sauvage et l'homme social; dans un second temps, analyser les formulations morales présentes dans Emile afin de comprendre les concepts clés chez Rousseau comme la conscience et la piété. Finalement, notre attention se tourne vers les dernier sécrits de Rousseau, les écrits autobiographiques où nous tenterons de démontrer qu'il y a une philosophie sur l'homme, le bonheur et l'existence derrière la partie littéraire où Rousseau raconte certains faits de sa vie.