Rap: relato da periferia. Um estudo da linguagem poética em Determinação, de Ferréz - Figuera Martínez, Valentina Antonieta (2019)
El objetivo de la presente investigación es estudiar las letras de las canciones de rap de Ferréz – escritor brasileño de literatura marginal de la periferia de Sao Paulo –, a partir de una perspectiva literaria, presentándolas como un objeto poético rico en sonoridad, rimas aliterantes e ironías, entre otros elementos que permiten la manifestación de la cultura urbana de las clases sociales marginalizadas. Antonio Candido, en O direito à literatura, define a esta arte como “todas las creaciones de toque poético” (CANDIDO, 2004, p. 174) producidas en todas las culturas, en todos los estratos sociales. Por lo tanto, basados en este principio que considera a la literatura como un derecho humano inalienable, la presente investigación analiza como poemas las letras del CD de rap Determinação, de Ferréz, a partir de las definiciones de texto poético de Roman Jakobson (2010) y Octavio Paz (2013). Para abordar el carácter cultural, político y social se partirá de las contribuciones de Ecio Salles (2007), conjuntamente con las reflexiones sobre la relectura de la historia y la figura del narrador de Walter Benjamin (1987). Este análisis revela un contexto social en la periferia urbana brasileña, por lo tanto, se defiende que el corpus puede ser leído no solo desde la perspectiva contemporánea que evidencia tensiones, sino también desde un ámbito poético transformador, que responde a una función estética determinada por la necesidad de producir relatos desde la periferia para penetrar el sistema de producción cultural. También se examina en qué medida esa dualidad contemporánea-transformadora impacta la obra poética del autor, lo cual justifica la presente investigación. Además de verificar dicha hipótesis, el estudio planteado se justifica porque considera al rap como manifestación literaria, ampliando las fronteras del concepto de literatura sin perder de vista el carácter estético y poético, lo que permitirá – en los términos de Benjamin (1987) – la comprensión de los nuevos relatos que la canción de rap engendra.