Gestão democrática participativa: uma análise sobre os saberes dos diretores escolares - Silva, Rita de Cássia Rosa da (2022)
La discusión sobre la gestión escolar, en la actualidad, ha sido realizada por diferentes académicos, con el foco en la democratización y autonomía escolar, así como en lograr una educación de calidad para sus estudiantes. A partir de esta premisa, el objetivo de esta investigación es analizar los saberes de los directores de escuela en relación a la gestión democrática y participativa. Para ello, se analizó la participación de directores de escuela que participaron en el curso de formación para directores mentores de 10 estados brasileños, realizado en alianza entre la Universidad Federal de São Carlos y la Secretaría de Educación Básica del Ministerio de Educación. La base teórica se basa en el conocimiento de los directores de escuela, en la perspectiva de la teoría de la Relación con el Conocimiento de Bernard Charlot (2000). La metodología utilizada fue la investigación cualitativa con enfoque exploratorio, a partir del análisis de las actividades reflexivas realizadas por estos directores de escuela, en el recorte de una de las salas temáticas del curso, basado en la metodología de investigación de Charlot. Se concluyó que los directores encuestados tenían dificultad para llevar definiciones y acciones sobre el colegiado de la escuela, y sus declaraciones eran contradictorias, eligiendo el colegiado ya sea como un "brazo derecho", a veces como un espacio burocrático de acciones que "nadie quiere participar" . Estas contradicciones revelan que el director se encuentra ante la necesidad de trabajar con órganos colegiados y no sabe cómo hacerlo. Estos no entienden efectivamente lo que sería el colegiado, cuáles serían sus funciones, sus roles dentro de la escuela. Con la necesidad de aprender de la posición social objetiva de ser director, los órganos colegiados se han convertido en un tema que amerita una mirada específica para comprender su funcionamiento, y con eso, el director tiene la posibilidad de presentar su posición social subjetiva, porque es desde su posición en el rol de director que la participación de la comunidad en la toma de decisiones de la escuela puede ser efectiva o mantenerse sólo como una presencia física. Es desde la posición social subjetiva del director de la escuela que su gestión se vuelve democrática, rompiendo con un autoritarismo aún presente en su identificación o perpetuando este autoritarismo. Por el contrario, como se ha hecho, significa tener una participación que dificulta la efectividad de la gestión democrática participativa, ya que los sujetos forman parte del colegiado, pero no son participantes activos, produciéndose así efectos negativos por la pasividad de los mismos. del grupo, y trayendo limitaciones a las tomas, decisiones y resoluciones ante los desafíos y dificultades escolares.