Geração de um programa de rotação de postos de trabalho considerando critérios ergonômicos e de produtividade - Ramos Márquez, Maria Fernanda (2015)
Resumen: Las tensiones laborares que demandan esfuerzos yrepetición de actividades o posturas por periodos prolongados han sobrecargado los sistemas físicos humanos, pues estos esfuerzos son inherentemente poco naturales. La rotación de puestos de trabajo ayuda ala prevención de traumas ocasionados por estos factores, a través de la diversificación de tareas y la reducción de los períodos de exposición a elementos que podrían perjudicar a los trabajadores física o cognitivamente. Múltiples herramientas se han utilizado para la planificación de rotaciones, dentro de las cuales es posible encontrar el modelaje matemático y la simulación. Así, este trabajo tiene como objetivo proponer un modelo matemático de programación lineal entera mixta para generar programas de rotación puestos de trabajo que permitan minimizar el riesgo de desarrollar trastornos musculoesqueléticos (TME) causados por la repetición en una línea de embalaje de productos. La productividad de los trabajadores en cada estación de trabajo también es considerada. Para poner a prueba la solidez de losresultados en condiciones estocásticos, fue desarrollada una simulación computacional que tiene en cuenta paradas en el sistema de diversos orígenes, al igual que variaciones en la tasa de productividad de los trabajadores. La principal contribución de este estudio es el análisis ergonómico y productivo dela rotación de puestos de trabajo mediante la combinación de dos técnicas. El esfuerzo asociado a las tareas repetitivas se midió por utilizando el indicadorOccupational Repetitive Actions Index (OCRA).La productividad se evaluó midiendo el número de unidades procesadas por trabajadoren cada puesto de trabajo. Para evaluar la adherenciade la metodología a la realidad y la calidad de sus respuestas, un estudio de caso se realizó en una línea de embalaje manual de productos, que se caracteriza por la repetición de tareas. A partir de los datos facilitados por la empresa, se realizaron pruebas para determinar el mejorpunto deequilibrio entre la minimización de la exposición a los riesgos ergonómicos y el mantenimiento de la productividad. Las formulaciones propuestas resultaronser una representación ajustadadel sistema estudiado, en cuanto alos riesgosergonómicos y a la productividad, generando soluciones prácticas, realistas y plausibles