Caracterização ambiental da Sub-bacia do Rio Claro, no município de Santa Rita do Passa Quatro - SP - Pelegrini, Mariana dos Santos (2021)
O crescimento acelerado da população, aliada às atividades socioeconômicas, resulta numa contínua e intensa pressão sobre os recursos naturais, causando transformações nas unidades de determinado ambiente. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa foi caracterizar os elementos físicos que compõem a Sub-Bacia do Rio Claro, localizada em Santa Rita do Passa Quatro, SP, buscando mapeamentos temáticos para auxílio de uma melhor visualização do espaço e análise dos componentes, sendo necessário compreender a influência que a área de entorno dessa bacia exerce sobre o município. Para isto, analisou-se a influência da hidrografia, declividade, tipos de solo, hipsometria, formas de relevo e uso e ocupação da terra que afetam diretamente o local. Essa influência foi avaliada em termos da dinâmica da topografia e também da expansão urbana na área. Por fim, a análise das informações levantadas indicou pontos que apresentam de médio á alto grau de fragilidade, tanto potencial, quanto emergente, sendo estes locais susceptíveis a processos de impactos ambientais como erosão, assoreamento, degradação de APPs, entre outros. Verifica-se então a necessidade de reavaliação do uso e ocupação do solo e revela-se que trabalho poderá subsidiar futuros projetos de planejamento e gestão territorial do município.