Niebla : do humor à carnavalização literária - Oliveira, Vanessa Aparecida de (2016)
Este trabajo pretende ofrecer una lectura de la novela Niebla (1914), de Miguel de Unamuno, a partir de algunas de las formulaciones de Mijail Bajtin, en Problemas de la Poética de Dostoievski, sobre la carnavalización literaria. La aproximación de la novela de Unamuno con la teoría de Bajtin se justifica, puesto que se pude notar -- tanto en Niebla como en las formulaciones de Bajtin -, el carácter crítico de la subversión de la norma literaria a través del llamado “sério-cómico”. Para ello, se presentan algunos aspectos de lo cómico en Niebla, que se encuentran imbricados, en cierta medida, en las ideas filosóficas del autor. En la sequencia, se presenta una lectura de algunos aspectos de la carnavalización literaria en Niebla, oriundos del campo “serio-cómico”, que confirman el carácter innovador de la novela en una época en que todavía la convención realista era bastante fuerte en España.