Mediação editorial na comunicação científica : um estudo de dois periódicos de humanidades - Clares, Letícia Moreira (2017)
En este trabajo, proponemos un estudio de la mediación editorial en la comunicación científica, buscando investigar cómo funcionan los procesos de tratamiento editorial de textos en dos publicaciones científicas del área de humanidades (una categoría puesta en cuestión) y cuáles son sus efectos en la comunicación del conocimiento científico. Son consideradas como objetos de análisis las revistas del Instituto de Estudios Brasileños – IEB-USP, Rieb, y del Programa de Postgrado en Geografía de la FFLCH-USP, Geousp: espaço e tempo, además de un conjunto de materiales que circularon bajo la rúbrica edición científica en cursos, eventos y ofertas de servicios editoriales en ambientes especializados, buscando comprender de qué manera los ritos genéticos editoriales dan indicios de la constitución de la comunicación científica como una institución discursiva y, de este modo, en qué medida las condiciones de producción de las publicaciones producen, entre otras cosas, la extinción del hecho de que hay distintas comunidades discursivas. Basado en el método descriptivo-interpretativo característico del análisis del discurso de línea francesa y a la luz de las propuestas teórico-metodológicas de Dominique Maingueneau, movilizamos la noción de escenas de enunciación, objetivando describir un panorama de los elementos coyunturales del universo discursivo editorial de la comunicación científica e investigar cómo, en ese contexto, funcionan las publicaciones. Así que observamos cómo los ritos genéticos editoriales se operan en estos materiales y se relacionan a la constitución del escenario actual de la comunicación científica, dadas las formas como las distintas prácticas de textualización de los atores involucrados en los procesos editoriales evidencian consensos y resistencias en los procesos de producción, circulación y consumo de conocimiento.