As TDIC no volume didático Confluencia e possíveis contribuições para a construção de entornos personalizados de aprendizagem - Zovadelli, André Vendrame (2020)
Esta investigación tiene como objetivo identificar cuáles son las actividades didácticas propuestas por un libro didáctico de español que involucra el uso de dispositivos móviles y caracterizarlas desde una mirada técnica y pedagógica, llevándose en cuenta las orientaciones al profesor. Para ello, procedemos al análisis de las actividades propuestas por el libro didáctico de lengua española Confluencias, aprobado en el PNLD de 2018. Desde los análisis, buscamos entender hasta qué punto tales actividades pueden contribuir para la ampliación del entorno personal de aprendizaje de los alumnos y sobre como nuestra fundamentación teórica basada en autores que analizan la cibercutura (LÉVY, 1999), nativo digital (PRENSKY, 2001), lector ubicuo y educación ubícua (SANTAELLA, 2003; 2013) contribuyen a la comprensión acerca de las potencialidades de los entornos personalizados en el proceso de enseñanza y aprendizaje de lenguas (CASTAÑEDA;ADELL, 2013).