O ensino de história e o desafio da aprendizagem dos alunos nas classes de aceleração - Brancalion, Elayne Batista Siqueira (2006)
O presente estudo apresenta uma análise do Projeto Classes de Aceleração ou Correção de Fluxo , como é chamado no contexto da política pública educacional do Estado de São Paulo. O projeto foi implantado em 1996 e tem por objetivo buscar estratégias para a superação do fracasso escolar e o resgate da aprendizagem dos alunos com defasagem idade/série. Neste trabalho investiguei a implantação do projeto em sua segunda etapa, Classes de Aceleração do Ciclo II - 5ª a 8ª séries . Para isso foram pesquisadas 10 unidades escolares pertencentes a Diretoria de Ensino de Piracicaba. O estudo se inscreve no entrecruzamento de três eixos: a capacitação dos professores para a inserção, na disciplina de História, de um trabalho orientado pelas idéias da História Temática; a análise do material didático utilizado e a aprendizagem dos alunos. A pesquisa se desenvolveu a partir de leituras de documentos oficiais, entrevistas e questionários com os sujeitos envolvidos no projeto, assistentes técnicopedagógicos de História (ATP), coordenadores pedagógicos, diretores de escola, professores de História, além de análise de atividades desenvolvidas por alunos. O trabalho apresenta os resultados do projeto em uma escola de Piracicaba, de 2002 a 2004, por meio dos resultados de rendimento dos alunos nas provas do Sistema de Avaliação de Rendimento Escolar do Estado de São Paulo (SARESP), bem como a situação, em 2005, dos alunos egressos desse projeto. A pesquisa mostrou que havia uma certa expectativa, por parte da comunidade escolar, de que o projeto viesse a proporcionar uma melhoria nas condições de aprendizagem do aluno com distorção de idade/série. A conclusão desse estudo mostra, no entanto, que o projeto analisado trouxe consigo uma série de problemas: falta de condições básicas de leitura e escrita dos alunos que freqüentaram às salas de aceleração, material didático com textos impróprios para pessoas que carregam consigo não apenas uma defasagem de idade, mas, principalmente, defasagem de aprendizagem. A investigação revelou também a insegurança dos professores na implementação do Projeto em suas escolas e evidenciou o distanciamento entre a prática construída pelos professores em seu dia-a-dia e a proposta pedagógica estabelecida pelo material.