O declínio da legitimidade democrática na América Latina: a relação entre democracia e economia e seus efeitos no comportamento político - Almeida, Bruno Henrique Martins de (2023)
Con la emergencia de nuevos líderes y partidos populistas en Estados Unidos y Europa, se ha reavivado el debate sobre la crisis de la democracia y se ha puesto en riesgo la legitimidad democrática. En América Latina, se han presenciado casos explícitos de rupturas democráticas, principalmente debido a golpes de Estado y gubernamentales, así como rupturas por vías institucionales, ya sea por renuncias o destituciones (impeachment), lo que ha estimulado una revisión de los trabajos sobre la estabilidad de la democracia en la región. Mientras tanto, los datos del Latinobarómetro han demostrado que el apoyo y la satisfacción popular con la democracia y las instituciones que la representan han alcanzado los peores niveles registrados desde la redemocratización. En base a esta coyuntura, el objetivo de esta investigación es comprender las razones que explican este fenómeno en una región marcada por una mayor inestabilidad social y económica. Específicamente, nos centraremos en la relación entre dos variables: la legitimidad del sistema democrático y la percepción del desempeño económico. La hipótesis central es que, en una región con una fuerte inestabilidad social y económica como América Latina, la evaluación que hacen los ciudadanos del desempeño económico impacta en las creencias que tienen sobre el régimen democrático. En general, los resultados del análisis de la relación entre las variables de percepción de la economía y legitimidad democrática corroboraron la hipótesis planteada en esta investigación.