(R)existências afirmadas em terapia ocupacional: vestígios e fabulações - Cardoso, Paula Tatiana (2023)
Esta tesis considera la implicación del campo de la terapia ocupacional en la producción de subjetividades y modos de vida, gestionados hegemónicamente por ejes estructurales de control y dominación. Específicamente, se destacan los efectos de estos ejes en la vida cotidiana de diferentes personas, grupos y poblaciones, así como las resistencias que implican procesos normativos, opresores y colonizadores vividos en las relaciones entre poder sobre la vida y potencialidades de la vida. Es una investigación basada en la experiencia, que considera la inmanencia de la relación entre pensamiento y vida en los procesos de producción de conocimiento, en el sentido de experimentación y hacer-pensar. En un abordaje cartográfico, buscamos reconocer experiencias de terapeutas ocupacionales, teniendo como línea central de análisis las resistencias acompañadas y vivenciadas en la práctica profesional, que entrelazan dimensiones micro y macro políticas considerando las estructuras y dinámicas de organización y exploración de la vida, sus relaciones, producciones e impactos cotidianos. El acompañamiento de procesos que conformaron el plan común de la investigación se dio a partir de tres territorios relacionales que se entrelazaron: a) encuentros y experiencias con el grupo de investigación Actividades Humanas y Terapia Ocupacional; b) participación de terapeutas ocupacionales que colaboraron en el estudio, con narrativas compartidas en formularios, expresiones libres y letras; c) movimientos de un cuerpo de cartógrafo de multitudes – vivo, abierto, en experiencia. En caminatas, sobrevuelos e inmersiones, fue posible producir rastros de resistencia con terapia ocupacional, en una actitud micelial de propagación, activación y conexión, que llevó a cabo maneras únicas de producir materialidades y análisis operativos en el proceso cartográfico. Tales vestigios apuntan a formas de resistencia combativas, afirmativas y colectivas, y fomentan los actos legendarios de un investigador que caminaba con patos. Las fábulas presentadas convocan a los terapeutas ocupacionales a un posicionamiento multidimensional, situado e inventivo, comprometido con la defensa de la vida y la afirmación de las singularidades plurales, en la realización de prácticas sensitivo-críticas sustentadas en la experiencia singular-común-compartida y sus múltiples significados.