La constitución histórico social de la terapia ocupacional en Chile (1950-1973) - Guajardo Córdoba, Alejandro (2025)
La presente investigación aborda desde una perspectiva crítica y situada, orientada desde la historia social, el tema de las condiciones políticas, económicas y sociales que dan cuenta del surgimiento de la Terapia Ocupacional en Chile. Se asume una posición de ruptura con la historia oficial hegemónica y dominante, de orden anglosajón, cuyo carácter apunta a un registro de hechos objetivos, más bien monumentalista, donde lo político y lo social asoma de manera descriptiva y parcial. El objetivo fue analizar los procesos sociales, económicos y políticos históricos que dan cuenta del devenir histórico de la terapia ocupacional, en el periodo de 1950 a 1973 y pretende generar aperturas a historias otras que han quedado subalternizadas por la historia dominante y aperturas de memoria e identidad desde nuestra región de América del Sur. La metodología es de orden cualitativo que implica la revisión documental de fuentes tanto de Chile como del extranjero, en aspectos políticos, económicos y sociales generales, de política sanitaria y de terapia ocupacional. Se establecen 3 dimensiones de análisis: General, referida a la situación global internacional; Particular, a aspectos regionales y; Específica, a procesos en Chile. El periodo seleccionado es escenario de condiciones globales post Segunda Guerra Mundial que, en el marco de la Guerra Fría, generan estrategias de cooperación internacional a regiones periféricas a fin de adherirlas al proyecto capitalista modernizador y de industrialización promovido por Estados Unidos de América, particularmente por el panamericanismo y la Alianza para el Progreso. Los resultados indican a que la terapia ocupacional en Chile es consecuencia de la necesidad de resolver aspectos sustantivos de la sociedad chilena en temas como salud y rehabilitación. La cooperación internacional para el desarrollo económico asociado al desarrollo social era el camino para la nueva fase del capitalismo modernizador en el país. Se concluye que la terapia ocupacional ocupa desde el Estado una fuerte vinculación con la cuestión social, introduciéndose como tecnología social de intervención, introduciendo epistemologías propias del mundo anglosajón y construyendo una memoria histórica de la disciplina de carácter técnico donde lo político, económico y social queda diluido.