Das margens: formações transgressivas em El juguete rabioso de Roberto Arlt e em Jubiabá de Jorge Amado - Figueiredo Filho, Guilherme Barbosa Gomes (2021)
El presente estudio propone una lectura comparada de las novelas El juguete rabioso, de Roberto Arlt, publicado en 1926, y Jubiabá, de Jorge Amado, publicado en 1935, atendiendo a la construcción de acciones narradas en el campo de la marginalidad. En primer lugar, delineo las vidas y relaciones establecidas en las biografías de los autores, examinando las características que influyen en las lecturas de las obras en la actualidad. Entre las técnicas literarias utilizadas, examino, en el segundo capítulo, el espacio como elemento que caracteriza y articula las sensibilidades de los protagonistas, Silvio Astier e Antonio Balduino respectivamente, en medio del tránsito y de las distintas interacciones sociales. Teniendo en cuenta que estas son novelas de formación, en el próximo momento, investigo los modelos de conducta de estos personajes, resaltando la heterogénea cantidad de referencias estéticas y culturales que entran en contacto y cómo reaccionan desde el punto de vista de los afectos para, de hecho, constituir su aprendizaje transgresor. Destaco, en el cuarto capítulo, mis consideraciones sobre dinámicas contradictorias o incómodas en las constituciones de Astier y Balduíno como sujetos.