Ensino religioso e paisagem religiosa: uma análise panorâmica na legislação e no projeto político-pedagógico das escolas da rede estadual de Pernambuco - Sousa, Rosalia Soares de (2014)
Ce mémoire de maîtrise est liée à la ligne de recherche de domaine religieux brésilien. Une analyse panoramique sur la législation et sur un projet politique pédagogique des écoles de l'État de Pernambuco, analyse l'éducation religieuse et les paysages religieux et les lieux sacrés. Il a été revu législations sur l'éducation, a analysé les paramètres curriculaires de la géographie et les paramètres parascolaires National de l'enseignement religieux dans la perspective de défendre le lien entre ces deux composantes pédagogiques à travers les lieux sacrés et sur le thème de paysages religieux dans le projet politique et pédagogique de l'état des écoles publiques. La marche était l'adopté l'analyse bibliographique et descriptive et qualitative méthodologique impliqués recherche gestion de l'enseignement régional métropolitain du Sud. En se fondant dans la littérature des sciences de la religion. À la fin il y avait des suggestions tout au long des chapitres, mettant l'accent sur les considérations finales. Dans le premier chapitre, il était évident la non-existence de proposition pédagogique pour l'enseignement religieux scolaire fédérales et d'état même si il être inséré dans les différentes législations et devient l'espace de la connaissance et parascolaires composant avec l'offre obligatoire. Dans le deuxième chapitre, l'insertion de religieux et de paysage de lieux sacrés dans le projet politique pédagogique des écoles sont pertinents et repose sur l'autonomie des écoles préconisée par la Loi de l'éducation. Finalement, dans le troisième chapitre est évident la possibilité du lien entre l'éducation religieuse et de la géographie à travers le thème du paysage religieux et lieux sacrés. Les écoles enquêtées montrent la préoccupation pour la construction d'une proposition pour l'éducation religieuse dans son PPP, mais au point mort en raison de l'absence d'une ligne directrice nationale.