Os escravizados nos anúncios do Diario de Pernambuco: fugas, lutas e resistências, Recife 1830-1839. - Nascimento, André José do (2019)
Durante la década de 1830, algunos esclavistas utilizaron el Diario de Pernambuco para revelar las fugas de sus cautivos. De la encuesta de estos anuncios, descubrimos que los negros mantenían una fuerte resistencia al sistema de esclavos, utilizando diversas estrategias en sus luchas por la libertad. Entre ellos, la calidez y la sociabilidad dentro y fuera del espacio urbano de la ciudad de Recife. Durante el período estudiado, la capital de Pernambuco experimentó transformaciones urbanísticas, expandiendo su territorio que condujo a la aparición de nuevas localidades, que de alguna manera contribuyeron a que los fugitivos permanecieran fuera del cautiverio por un tiempo determinado. Además, hubo quienes prefirieron ir a otras provincias del Imperio brasileño haciendo que sea aún más difícil capturarlos, otros decidieron abandonar su lugar de trabajo llevando a toda su familia, huyendo en grupos, que podrían ser de la misma nación o no. Incluso con toda la vigilancia impuesta por las autoridades a la población de color, la lucha por la emancipación fue constante, por lo que las noticias de evasión publicadas en el periódico fueron extremadamente importantes para comprender el antagonismo de los negros frente a la opresión de los esclavistas.