Uma abordagem hermenêutica do Livro de Jonas a partir dos conceitos “metáfora” e “narrativa” em Paul Ricoeur. - Gonçalves, Luciene Lima (2020)
Cette recherche apporte une approche herméneutique au livre de Jonas à partir des concepts« métaphore » et « narration » dans l'œuvre de Paul Ricoeur. La méthode utilisée était la recherche bibliographique du projet herméneutique de Ricoeur présent dans certains de ses travaux, ainsi que la méthode d'analyse narrative présente dans un travail de Daniel Marguerat. Dans un premier temps, il traite de la compréhension des termes « narration » et « métaphore » selon Ricoeur. Il analyse ensuite le livre de Jonas en utilisant la méthode narrative. Au troisième moment, il présente le rôle du lecteur dans le projet herméneutique de Ricoeur et dans le récit de Jonas. Il est important de souligner l'importance de l'analyse narrative pour les textes bibliques, en particulier le rôle actif du lecteur dans le processus de compréhension du récit. La construction du récit de Jonas avec son agilité et sa stratégie ironique vise à capter l'attention du lecteur. À ce titre, elle doit être mise en avant dans le projet herméneutique de Ricoeur qui vise à comprendre l'être tout entier à travers des textes. La Bible, en tant que texte normatif pour les croyants, nécessite une plus grande compréhension de ses lecteurs à la lumière de l'analyse narrative, car elle est l'expression de la relation dialogique entre Dieu et son peuple.