Memória e história: uma análise discursiva dos cartazes produzidos pelo Ministério da Propaganda do Terceiro Reich entre os anos 1933 e 1943. - Azevedo, Luciano Taveira de (2023)
In dieser Dissertation analysieren wir die diskursive Funktionsweise von Nazi-Plakaten, die zwischen 1933 und 1943 veröffentlicht wurden, anhand der Mobilisierung theoretischer Mittel wie vorgefertigter diskursiver Erinnerung und Interdiskurse, wie sie von Michel Pêcheux, Eni Orlandi und Freda im Inneren gedacht wurden der französischen Diskursanalyse. In dieser Lesegeste, die wir über die politische Propaganda des Nationalsozialismus starten, wollen wir die Bedeutungseffekte und Bilder analysieren, die der Diskurs über Hitler, Jugend, Kultur und Juden aufbaut. Darüber hinaus interpretieren wir die Schweigemodi, denen diejenigen ausgesetzt sind, die vom Regime abweichen oder versuchen, Diskurse aus vom Nationalsozialismus verbotenen diskursiven Formationen zu produzieren. Schließlich zielte unsere Interpretationsgeste darauf ab, jene Reden zu beschreiben, die die auf den Plakaten produzierte Rede ausmachen. Die verwendete Methodik ist qualitativ-interpretativer Natur, die aus einer Bewegung enger Beziehung zwischen Daten und Theorie besteht, so dass es möglich ist, während des Aufbaus des Korpus die Analyse und Interpretation der Daten durchzuführen. Der Korpusaufbau erfolgte durch den Zuschnitt von zwanzig Plakaten des Reichsministeriums für Volksaufklärung und Propaganda unter der Leitung von Joseph Goebbels, die Hitler, Hitlerjugend, Kultur und Juden thematisierten. In diesem Ausschnitt haben wir bereits eine Geste der Interpretation, der ein weiterer Ausschnitt folgte, nämlich der der diskursiven Sequenzen, die wiederum den Zugang zu dem in den Plakaten implizierten diskursiven Prozess ermöglichten. Als Ergebnis haben wir ein Verständnis für das, was für den NS-Diskurs charakteristisch ist, sowie für die Enthüllung der im Diskurs materialisierten Ideologie, die die Inszenierung des Zweiten Weltkriegs, die auf Rassenreinheit abzielende Eugenikpolitik und die Final Solution, ein Ereignis, das besser als Holocaust oder Shoah bekannt wurde. Die Relevanz der vorliegenden Studie besteht in der Möglichkeit, dass sie bietet, wenn wir die Funktionsweise des politisch-ideologischen Diskurses des Nationalsozialismus verstehen, wir im Lichte dieser Klärung auch die an das Anderssein gerichteten Hassreden, die darauf abzielenden Aktionen verstehen können die Säuberung des Anderen und die Praktiken der Verfolgung und Gewalt gegen Juden und andere ethnische Gruppen, die in der gegenwärtigen geopolitischen Situation auf fremden Boden Zuflucht suchten.