Avaliação de perdas de blocos cerâmicos em Pernambuco: da indústria ao canteiro de obras - Silva, Mônica Maria Pereira da (2007)
A preocupação em preservar os recursos naturais, em reduzir os desperdícios nos canteiros de obras e minimizar custtos na construção civil tem despertado iinteresse de vários pesquisadores para uma ampla discussão sobre o controle do uso adequado das matérias-primas para geração dos materiais empregados na produção dos edifícios, bem como, dos resíduos gerados pelos elevados índices de perdas nas construções. Melhorar a produtividade e a qualidade é um fator de suma importânciia para a sobrevivência das empresas ligadas ao ramo da construção civil no atual ambientte competitivo. O objetivo desta pesquisa é identificar as perdas envolvidas na produção dos blocos cerâmicos e de seu uso nas várias etapas do processo construtivo de obras em Recife,, visando apontar possibilidades de minimização do problema. Para atingir o objjetivo, foram selecionadas duas iindústtriias cerâmicas e três empresas construtoras para comporem o estudo de caso. Os dados foram coletados através de uma planilha e de um Check List durante as visitas realizadas junto às indústrias e empresas construtoras. As etapas analisadas nas indústrias dizem respeito à queima e expedição. Em relação às construtoras foram analisadas as etapas de recebimento, armazenamento, transporte e aplicação. Através da pesquisa verificou-se que as indústrias cerâmicas ainda possuem forte componente cultural, onde a mão-de-obra empregada uttiliza conhecimentos compartilhados a partir das experiências individuais, possuem tímidas iniciativas para a melhoria do processo produtivo, bem como das condições de trabalho e capacitação da sua mão-de-obra,, utilizando, ainda, práticas rudimentares na fabricação de produtos cerâmicos. Neste contexto, através do método de estudo de caso, para as obras pesquisadas, verificou-se que dependendo do nível de gerenciamento e planejamento e dos investimentos tecnológicos, há uma tendência de redução das perdas de materiais. Todavia, não se pode afirmar que uma obra certificada terá, necessariamente, redução de erros e desperdícios, uma vez que o objetivo primeiro é padroniizar requisitos técnicos em seus empreendimentos de modo a aumentar a satisfação do cliente