A judeidade de Jesus como um tópico fundamental de cristologia. - Silva, Marcilio Oliveira da (2018)
Questo lavoro ha lo scopo di mostrare come l'ebraicità di Gesù di Nazareth sia un tema fondamentale della cristologia. Gesù fu un ebreo galileo del primo secolo. Sua condizione ebraica permea tutta la sua vita: il suo refferente religioso, il suo modo di pensare e agire, infine, il suo rapporto con Dio e la sua missione. In questo senso, l’ebaicità di Gesù deve essere considerata un argomento fondamentale della cristologia come uno studio su Gesù di Nazareth confessato come il Cristo. Per raggiungere questo obiettivo, viene utilizzato il metodo di ricerca bibliografica, con analisi di studi specializzati sull'argomento. Inizialmente, viene presentata una comprensione di base della cristologia, che riprende punti significativi dal dibattito cristologico del diciannovesimo secolo e situa l'ebraicità di Gesù nel contesto delle discussioni cristologiche. Successivamente, identifichiamo e analizziamo le specificazione e sviluppi dell'ebraicità di Gesù nella ricerca storica su Gesù nelle sue tre fasi. Infine, nel mettere in rapporto Gesù con la sua ebraicità e individuare ed esaminare le loro tracce ebrei nei Vangeli, sarà possibile mettere in relazione l’ebraicità di Gesù con la cristologia e mostrare come essa acquisisce uno status di argomento fondamentale di Cristologia a esempio di altri argomenti che sono usati per capire la sua vita e il suo messaggio, infine, la sua condizione di Messia o Cristo.