Estudo sobre a utilização do resíduo com origem no processamento do caulim como filler em misturas asfálticas. - SOUZA NETO, Pedro Nogueira de. (2005)
Nos últimos anos o beneficiamento de caulim tem produzido uma quantidade de resíduos elevada com teor de sílica na sua composição. Sabe-se que o caulim e um mineral amplamente utilizado por diversos setores industriais, cabendo destacar o de papel, que consome cerca de 47% da produção mundial, sendo 33% para revestimento ou cobertura ("coating") e 14% para carga ("filler"). Os setores das industrias de beneficiamento do caulim vem sendo citados como fontes de contaminação e poluição do meio ambiente. Alerta-se para a necessidade da busca de soluções, por parte do setor empresarial e da comunidade científica, destaca-se o reaproveitamento deste resíduo como material alternativo, para gerar novos produtos: Isto tem motivado representantes de varias industrias do setor a procurarem um processo que o tome o produto utilizável e que não gere danos ao meio ambiente. Estuda-se a viabilidade de sua utilização como filler nos concretes asfálticos. Esta proposta de aplicação deve ser encarada como uma forma de redução de custos para os pavimentos e reaproveitamento de um material atualmente visto como sem utilidades pelas industrias de beneficiamento do caulim. Com esse objetivo, foram realizados ensaios para caracterizações do resíduo proveniente do beneficiamento do caulim, por analise química, analise termogravimetrica, analise térmica diferencial, difração de raio-x e granulometria por sedimentação e difração a laser. Ensaios de viscosidade Saybolt-Furol e de penetração foram conduzidos para verificação da conveniência do uso desse resíduo como filer em misturas asfálticas. Ensaios com o portico de Lottman e com o molde Marshall foram realizados para verificação das influencias dos filleres, cal e resíduo de caulim, sobre a susceptibilidade do concrete asfáltico a presença de água. Ambos os filleres tornam a mistura asfáltica menos susceptível a presença de água, entretanto, o resíduo do caulim proporciona uma mistura mais flexível e, portanto, com uma menor probabilidade de fissuras prematuras durante vida útil do pavimento.