Chave controlada para redução de sobretensões de manobra em linhas de transmissão. - CARDOSO, Gustavo de Alcântara. (2009)
Este trabalho apresenta um dispositivo de controle implementado em um DSP (Digital Signal Processor) para estimar o instante de fechamento dos contatos de um disjuntor em energizações e religamentos tripolares de linhas de transmissão, considerando carga residual e efeitos da compensação. O método do chaveamento controlado implementado no DSP é baseado em um algoritmo de detecção de passagens por zero. Para minimizar os efeitos da indução de tensão nas fases da linha de transmissão, o intervalo de tempo entre o fechamento do primeiro e do ultimo pólo é o menor possível. A chave controlada é testada em simulações em tempo real, utilizando o RTDS (Real-Time Digital Simulator) para modelar o sistema elétrico, que consiste em uma linha de transmissão fictícia (classe de tensão 550 kV e extensão 400 km), com parâmetros reais de parte do sistema da Companhia Hidro Elétrica do São Francisco (CHESF), duas fontes de tensão com impedância equivalente (uma em cada extremidade) e disjuntores. Na simulação, a chave controlada (DSP) recebe um sinal de comando do RTDS™ para fechamento do disjuntor. O sinal é atrasado de um intervalo de tempo tal que, o fechamento aconteça o mais próximo de uma passagem pelo zero da tensão entre os contatos do disjuntor. O sinal atrasado é então enviado de volta para o RTDS™ e o disjuntor é finalmente fechado no instante ótimo. A dispersão estatística no tempo de operação do disjuntor é considerada. Os resultados apresentados comprovam a eficiência do método do chaveamento controlado para reduzir sobretensões de manobra em linhas de transmissão.