Modelo físico-matemático de correção atmosférica para imagens TM-Landsat 5 e Modis Terra/Aqua. - SOUZA, Juarez Dantas de. (2008)
Neste trabalho apresenta-se um modelo para correção atmosférica de imagens TM-Landsat 5 e MODIS - Terra/Aqua o qual é denominado ME. Este modelo destina-se ao aprimoramento da estimativa de temperatura e refletância de superfícies Lambertianas estimadas pelo algoritmo METRIC em condições de céu claro. A base do ME é a propagação da radiação na atmosfera utilizando o método de dois fluxos no espectro solar e uma solução simplificada da equação de Schwarzchild no intervalo espectral de 10,4 a 12,5 μm. O processo de espalhamento é descrito numa atmosfera subdividida em 16 camadas, utilizando uma estrutura estocástica. O modelo proposto estima com precisão a transmitância e a irradiância global a superfície com erro inferior ao SBDART, e permite estabelecer as funções necessárias para uma boa correção de efeitos atmosféricos contidos nos parâmetros de superfície armazenados pelo satélite. A transmitância e a radiação térmica da atmosfera são obtidas através de parametrizações com o objetivo de evitar a utilização de dados de radiossonda. Para estimar a temperatura da superfície (Ts) com imagens TM-Landsat 5 utiliza-se um mono-window e um split-window para imagens MODIS. Na estimativa da refletância da superfície (Rs) com imagens TM-Landsat 5 o modelo proposto apresenta um erro entre 1,5 e 5 % em relação aos valores medidos, enquanto o METRIC apresenta um erro que varia entre -10% e 11%. A eficiência do ME é a mesma tanto com imagens MODIS quanto com imagens TM-Landsat 5. Em locais com alta carga de aerossol o METRIC apresenta erros superiores a 50%, enquanto o ME apresenta erros inferiores a 15%. O erro na estimativa de Ts é menor que 1,8 K (com imagens TM-Landsat 5 e MODIS). Os resultados mostram que o ME é eficiente no processo de correção atmosférica na janela atmosférica e no espectro solar em locais com alta e baixa carga de aerossol.